AYAM TUMIS JAHE JAMUR

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 09:24 WIB
AYAM TUMIS JAHE JAMUR (retno)

ayam tumis jahe jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram paha ayam fillet, dipotong panjang
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 4 cm jahe, dipotong korek api
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Masak di atas api kecil sampai matang.
  5. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk hingga rata.

Untuk 6 porsi