ayam tumis jahe jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram paha ayam fillet, dipotong panjang
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 4 cm jahe, dipotong korek api
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
Untuk 6 porsi