urap jagung bumbu ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah (200 gram) jagung manis, direbus, dipipil
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 150 gram daun bayam, disiangi
- 150 gram kangkung, disiangi
- 150 gram taoge
- Bahan sambal kelapa:
- 250 gram kelapa parut kasar
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Rebus masing-masing sayuran dalam 600 ml air dan 1 sendok teh garam. Sisihkan.
- Sambal kelapa, aduk rata kelapa parut, daun jeruk, dan bumbu halus. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan ebi. Aduk rata.
- Campurkan sambal kelapa dengan jagung, kacang panjang, bayam, kangkung dan taoge. Aduk rata. Sajikan. (Ss)
Untuk 12 porsi