URAP JAGUNG BUMBU EBI

By retno, Kamis, 16 Agustus 2012 | 10:13 WIB
URAP JAGUNG BUMBU EBI (retno)

urap jagung bumbu ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah (200 gram) jagung manis, direbus, dipipil
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 150 gram daun bayam, disiangi
    • 150 gram kangkung, disiangi
    • 150 gram taoge
  2. Bahan sambal kelapa:
    • 250 gram kelapa parut kasar
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 5 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus masing-masing sayuran dalam 600 ml air dan 1 sendok teh garam. Sisihkan.
  2. Sambal kelapa, aduk rata kelapa parut, daun jeruk, dan bumbu halus. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan ebi. Aduk  rata.
  3. Campurkan sambal kelapa dengan jagung, kacang panjang, bayam, kangkung dan taoge. Aduk rata. Sajikan. (Ss)

Untuk 12 porsi