sup daging rebung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.500 ml air
- 100 gram daging sengkel, dipotong kotak-kotak
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 150 gram rebung, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus daging sengkel dan daun jeruk sampai empuk. Kecilkan api.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang ke dalam air.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Masukkan rebung dan kacang panjang. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Untuk 5 porsi