PEPES USUS BUMBU KUNING

By retno, Kamis, 23 Agustus 2012 | 02:27 WIB
PEPES USUS BUMBU KUNING (retno)

pepes usus bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram usus sapi, dicuci bersih
    • 1.000 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam, diiris-iris
    • 3 cm lengkuas, diiris-iris
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
    • 10 tangkai kemangi
    • 1 buah tomat, diiris tipis
    • 10 buah cabai rawit merah
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus usus, jahe, dan daun jeruk sampai empuk. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Campur bumbu halus, santan, dan usus. Diamkan 15 menit.
  3. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, serai, kemangi, dan tomat. Aduk rata.
  4. Sendokkan ke dalam daun pisang. Selipkan 1 buah cabai rawit merah utuh. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.

Untuk 10 buah