pepes usus bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram usus sapi, dicuci bersih
- 1.000 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun salam, diiris-iris
- 3 cm lengkuas, diiris-iris
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
- 10 tangkai kemangi
- 1 buah tomat, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit merah
- Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus usus, jahe, dan daun jeruk sampai empuk. Tiriskan. Potong-potong.
- Campur bumbu halus, santan, dan usus. Diamkan 15 menit.
- Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, serai, kemangi, dan tomat. Aduk rata.
- Sendokkan ke dalam daun pisang. Selipkan 1 buah cabai rawit merah utuh. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Untuk 10 buah