daging masak aceh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging, dipotong 3x3 cm
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- 70 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 5 batang daun turi
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai kering
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok tah merica bubuk
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai, daun turi, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi