arem-arem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.125 gram beras, cuci bersih
- 1.800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 3/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 600 gram oncom, dicincang kasar
- 150 gram wortel, dipotong kotak
- 150 gram buncis, diiris
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 150 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok t gula pasir
- Bahan saus kacang:
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 6 buah cabai rawit merah, digoreng
- 15 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 sendok teh cuka
- 375 ml air panas
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan oncom, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tuang air, masak hingga meresap. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
- Ambil selembar daun pisang. Beri sedikit nasi aron. Tambahkan isi. Bentuk oval.
- Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
- Saus kacang, haluskan cabai rawit merah, cabai merah, dan bawang putih. Tambahkan kacang tanah, garam dan gula pasir. Tumbuk halus. Tambahkan air panas dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan arem-arem bersama saus kacang.
Untuk 39 buah