AREM-AREM BUMBU KACANG

By retno, Kamis, 23 Agustus 2012 | 04:36 WIB
AREM-AREM BUMBU KACANG (retno)

arem-arem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.125 gram beras, cuci bersih
    • 1.800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 3 lembar daun salam daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 600 gram oncom, dicincang kasar
    • 150 gram wortel, dipotong kotak
    • 150 gram buncis, diiris
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas
    • 150 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok t gula pasir
  4. Bahan saus kacang:
    • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 6 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 15 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 2 sendok teh cuka
    • 375 ml air panas
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan oncom, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tuang air, masak hingga meresap. Sisihkan.
  2. Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
  3. Ambil selembar daun pisang. Beri sedikit nasi aron. Tambahkan isi. Bentuk oval.
  4. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Saus kacang, haluskan cabai rawit merah, cabai merah, dan bawang putih. Tambahkan kacang tanah, garam dan gula pasir. Tumbuk halus. Tambahkan air panas dan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan arem-arem bersama saus kacang.

Untuk 39 buah