BOTOK TAHU PEDA DAUN MELINJO

By retno, Kamis, 23 Agustus 2012 | 04:50 WIB
BOTOK TAHU PEDA DAUN MELINJO (retno)

botok tahu peda daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah tahu, dihaluskan
    • 1 buah tahu, dihaluskan
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 2 buah ikan peda, ambil dagingnya, dipotong-potong
    • 50 gram daun melinjo
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 2 buah ikan peda, ambil dagingnya, dipotong-potong
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 50 gram daun melinjo
    • 1 papan petai, dikupas, dipotong-potong
    • 8 lembar daun salam, dibagi dua bagian
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 papan petai, dikupas, dipotong-potong
    • 8 lembar daun salam, dibagi dua bagian
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar, tomat, dan petai. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ikan peda. Aduk rata. Tambahkan daun melinjo, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Angkat.
  3. Panas-panas, tambahkan tahu dan kelapa parut. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam di dasarnya. Beri adonan. Selipkan cabai rawit merah. Bungkus. Semat dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 15 porsi