botok tahu peda daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah tahu, dihaluskan
- 1 buah tahu, dihaluskan
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 buah ikan peda, ambil dagingnya, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 2 buah ikan peda, ambil dagingnya, dipotong-potong
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 1 papan petai, dikupas, dipotong-potong
- 8 lembar daun salam, dibagi dua bagian
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 papan petai, dikupas, dipotong-potong
- 8 lembar daun salam, dibagi dua bagian
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi bakar
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar, tomat, dan petai. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan peda. Aduk rata. Tambahkan daun melinjo, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Angkat.
- Panas-panas, tambahkan tahu dan kelapa parut. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam di dasarnya. Beri adonan. Selipkan cabai rawit merah. Bungkus. Semat dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 15 porsi