buntil daun talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 lembar daun talas sedang
- Bahan isi:
- 50 gram teri medan, diseduh, digoreng
- 200 gram kelapa parut kasar
- 25 gram petai cina
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Isi, aduk rata teri medan, kelapa parut, petai cina, dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun labu. Sendokkan isi. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Kuah, rebus santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, daun salam, serai, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang merah sampai mendidih dan harum.
- Masukkan bungkusan daun labu, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi