BUNTIL DAUN TALAS

By retno, Kamis, 23 Agustus 2012 | 05:10 WIB
BUNTIL DAUN TALAS (retno)

buntil daun talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 lembar daun talas sedang
  2. Bahan isi:
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm kencur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 buah cabai rawit hijau utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah besar, dihaluskan
    • 5 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Isi, aduk rata teri medan, kelapa parut, petai cina, dan bumbu halus.
  2. Ambil selembar daun labu. Sendokkan isi. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  3. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  4. Kuah, rebus santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, daun salam, serai, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang merah sampai mendidih dan harum.
  5. Masukkan bungkusan daun labu, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi