KUE PIA

By retno, Jumat, 24 Agustus 2012 | 04:01 WIB
KUE PIA (retno)

kue pia

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan a:
  3. Bahan b:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram minyak goreng
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 100 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Masak santan, garam, daun pandan, gula pasir, dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Bulatkan. Sisihkan.
  3. Adonan A, campur tepung terigu, maizena, mentega putih, gula tepung, dan susu cair. Uleni sampai kalis. Bulatkan. Sisihkan.
  4. Kulit B, campur tepung terigu, minyak goreng, dan garam. Aduk sampai bergumpal. Sisihkan.
  5. Timbang adonan A masing-masing 10 gram. Timbang adonan B masing-masing 5 gram.
  6. Pipihkan adonan A. Beri adonan B. Bungkus. Giling . Gulung.
  7. Lipat kiri dan kanannya. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin.
  9. Oven dengan api bawah suhu  180 derajat Celcius 15 menit. Keluarkan dari oven. Balik bakpia. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit. Balik lagi. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik lagi. Oven lagi dengan suhu 180 derajat Celsius 5 menit sampai matang.

Untuk 44 buah