MI KANGKUNG

By retno, Jumat, 24 Agustus 2012 | 07:43 WIB
MI KANGKUNG (retno)

mi kangkung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah:
    • 8 buah ceker ayam, memarkan
    • 2.000 ml air
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 4 sendok makan saus tiram
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus kuah:
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah ebi, disangrai, dihaluskan
  4. Bahan tumisan ayam:
    • 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
    • 60 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 50 gram jamur merang, potong – potong
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ebi
  6. Pelengkap:
    • 175 gram taoge panjang, seduh
    • 700 gram mi basah
    • 3 ikat (300 gram) kangkung
    • 14 butir telur puyuh rebus
    • 4 buah jeruk limau, dipotong dua
    • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  7. Bahan sambal (haluskan):
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 4 siung bawang putih, rebus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 ml air kaldu panas

Cara membuat:

  1. Kuah, rebus ceker ayam  sampai  berkaldunya jadi 1.500 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan air kaldu
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata sampai mengental.
  4. Tumisan ayam. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
  6. Tata taoge, mi, kangkung, jamur, telur puyuh, dan gimbal udang. Tuangi rebusan kaldu. Tambahkan tumisan.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.(Dt)