mi kangkung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kuah:
- 8 buah ceker ayam, memarkan
- 2.000 ml air
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan saus tiram
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus kuah:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah ebi, disangrai, dihaluskan
- Bahan tumisan ayam:
- 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 60 gram udang kupas, dicincang kasar
- 50 gram jamur merang, potong potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh ebi
- Pelengkap:
- 175 gram taoge panjang, seduh
- 700 gram mi basah
- 3 ikat (300 gram) kangkung
- 14 butir telur puyuh rebus
- 4 buah jeruk limau, dipotong dua
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bahan sambal (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air kaldu panas
Cara membuat:
- Kuah, rebus ceker ayam sampai berkaldunya jadi 1.500 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan air kaldu
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata sampai mengental.
- Tumisan ayam. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
- Tata taoge, mi, kangkung, jamur, telur puyuh, dan gimbal udang. Tuangi rebusan kaldu. Tambahkan tumisan.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.(Dt)