bandeng kuah bumbu bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor bandeng kecil (masing-masing 400 gram),masing-masing dipotong 3 bagian
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 8 butir cabai rawit utuh
- 1 sendok makan kecap manis
- 1.250 ml air
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar, dibakar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas, dibakar
- 2 cm jahe, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri bandeng dengan air asam dan garam.Sisihkan.
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, garam, merica, gula pasir, dan air asam sampai mendidih.
- Tambahkan bandeng.Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, daun melinjo, cabai rawit, dan kecap manis. Aduk rata. Rebus sampai matang. Angkat.
Untuk 6 porsi