BANDENG KUAH BUMBU BAKAR

By retno, Jumat, 24 Agustus 2012 | 09:19 WIB
BANDENG KUAH BUMBU BAKAR (retno)

bandeng kuah bumbu bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor bandeng kecil (masing-masing 400 gram),masing-masing dipotong 3 bagian
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 50 gram daun melinjo
    • 8 butir cabai rawit utuh
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1.250 ml air
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri bandeng dengan air asam dan garam.Sisihkan.
  2. Rebus bumbu halus, daun salam, serai, garam, merica, gula pasir, dan air asam sampai mendidih.
  3. Tambahkan bandeng.Masak sampai berubah warna.
  4. Tambahkan tomat, daun melinjo, cabai rawit, dan kecap manis. Aduk rata. Rebus sampai matang. Angkat.

Untuk 6 porsi