AYAM MASAK LODEH

By retno, Jumat, 24 Agustus 2012 | 09:51 WIB
AYAM MASAK LODEH (retno)

ayam masak lodeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kencur, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan ayam, garam, gula pasir, air, dan setengah bagian santan. Masak sampai matang.
  4. Tuang sisa santan secara bertahap sambil diaduk sampai kuah harum dan sedikit mengental.

Untuk 4 porsi