kikil kuah poyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kikil, direbus matang, buang airnya, dipotong-potong
- 200 gram kentang, dipotong-potong kotak, digoreng
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 lembar kol, dipotong-potong
- 100 gram kelapa muda, diparut kasar, disangrai, diblender
- 1.500 ml air
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 6 butir bawang merah, digoreng
Cara membuat:
- Rebus air, kaldu sapi bubuk, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang dan harum
- Masukkan kikil, kentang, tomat, daun bawang, dan kol. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu sapi bubuk, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi