KIKIL KUAH POYAH

By retno, Jumat, 24 Agustus 2012 | 10:59 WIB
KIKIL KUAH POYAH (retno)

kikil kuah poyah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kikil, direbus matang, buang airnya, dipotong-potong
    • 200 gram kentang, dipotong-potong kotak, digoreng
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 2 lembar kol, dipotong-potong
    • 100 gram kelapa muda, diparut kasar, disangrai, diblender
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 6 butir bawang merah, digoreng

Cara membuat:

  1. Rebus air, kaldu sapi bubuk, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang dan harum
  2. Masukkan kikil, kentang, tomat, daun bawang, dan kol. Aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu sapi bubuk, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi