PEPES UDANG TAHU KELAPA

By retno, Senin, 27 Agustus 2012 | 02:31 WIB
PEPES UDANG TAHU KELAPA (retno)

pepes udang tahu kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bvumbu-bumbu:
    • 100 gram udang api-api, dibuang kepala, dikupas
    • 200 gram tahu putih, dihaluskan
    • 100 gram kelapa muda, diparut kasar
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
    • 5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1 batang daun bawang, dipotong 11/2 cm
    • 5 tangkai kemangi
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, tomat, garam, dan gula pasir
  2. Masukkan udang, telur, daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus  di atas api kecil 35 menit sampai matang.

Untuk 4 buah