pepes udang tahu kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bvumbu-bumbu:
- 100 gram udang api-api, dibuang kepala, dikupas
- 200 gram tahu putih, dihaluskan
- 100 gram kelapa muda, diparut kasar
- 2 siung bawang putih, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
- 5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, dipotong 11/2 cm
- 5 tangkai kemangi
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, tomat, garam, dan gula pasir
- Masukkan udang, telur, daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api kecil 35 menit sampai matang.
Untuk 4 buah