cake kentang pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram margarin
- 75 gram gula pasir halus
- 100 gram kentang kukus, dihaluskan
- 5 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan baking powder
- 50 gram maizena dan 50 ml susu cair hangat, dilarutkan
- 25 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 10 tetes pasta pandan
- 5 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- Bahan isi:
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 40 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 50 gram krim bubuk dan 75 ml susu cair dingin, dikocok hingga mengembang
- Bahan hiasan:
- 25 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 25 gram kenari, diiris panjang
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan kentang. Kocok rata.
- Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan larutan maizena, air daun suji, dan pasta pandan sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 24x10x7 cm cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang. Belah 3 bagian cake.
- Isi, campur kentang kukus, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
- Masukkan kocokkan krim ke dalam campuran kentang sambil dikocok perlahan.
- Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake. Lakukan hingga lapisan cake terakhir.
- Hias dengan sisa isi, cokelat, dan kenari.
Untuk 12 potong