CAKE KENTANG PANDAN

By retno, Kamis, 17 Juli 2014 | 17:00 WIB
CAKE KENTANG PANDAN (retno)

cake kentang pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram margarin
    • 75 gram gula pasir halus
    • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 5 kuning telur
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok makan baking powder
    • 50 gram maizena dan 50 ml susu cair hangat, dilarutkan
    • 25 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 10 tetes pasta pandan
    • 5 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 40 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 50 gram krim bubuk dan 75 ml susu cair dingin, dikocok hingga mengembang
  3. Bahan hiasan:

Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan kentang. Kocok rata.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan larutan maizena, air daun suji, dan pasta pandan sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan. 
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam  loyang 24x10x7 cm cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang. Belah 3 bagian cake.
  8. Isi, campur kentang kukus, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
  9. Masukkan kocokkan krim ke dalam campuran kentang sambil dikocok perlahan.
  10. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake. Lakukan hingga lapisan cake terakhir.
  11. Hias dengan sisa isi, cokelat, dan kenari.

Untuk 12 potong