PAI BLACKFOREST

By retno, Senin, 27 Agustus 2012 | 04:44 WIB
PAI BLACKFOREST (retno)

pai blackforest

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan alas:
  3. Bahan cake:
    • 85 gram margarin
    • 150 gram cokelat masak pekat, potong-potong
    • 35 ml susu cair
    • 2 kuning telur
    • 50 gram gula pasir halus
    • 65 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 35 gram almon bubuk
    • 2 putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 35 gram gula pasir halus
  4. Bahan isi:
  5. Bahan vla:
    • 200 ml air dark cherry kaleng (dari 175 ml air dark cherry dan 25 ml air)
    • 20 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan maizena dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
  6. Bahan sirup:
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan air panas
    • 2 sendok makan rhum
  7. Bahan topping:
    • 100 gram krim bubuk
    • 200 ml air es
    • 150 gram cokelat masak pekat, diserut kasar untuk taburan

Cara membuat:

  1. Alas, kocok margarin, garam, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm, tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk adonan dengan garpu.
  4. Oven dengan  api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang.
  5. 5.    Giling tipis sisa adonan. Cetak bentuk bintang ukuran sedang. Ovent dengan api bawah  suhu 150 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  6. Cake, panaskan margarin  dan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  8. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan almon bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  9. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  10. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  11. Tuang ke  dalam mangkuk pai. Oven dengan  apib awah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai 3/4 matang.
  12. Tata dark cherry sambil sedikit ditekan. Oven lagi 40 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  13. Vla, rebus air dark cherry dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
  14. Siram bagian atas cake dengan sirup. Oleskan vla. Semprotkan krim. Hias dengan kue kering cokelat dan taburan cokelat serut.

Untuk 16 potong