pai kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan alas:
- 125 gram margarin
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula tepung
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan isi:
- 400 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram maizena
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 3 kuning telur
- 200 gram kelapa muda, keruk panjang, seduh
- 75 gram kenari, dicincang kasar
- 3 sendok makan rhum
- 50 gram kismis, belah dua
- Bahan penutup:
- 100 gram putih telur
- 65 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Alas, kocok margarin, garam, dan gula asal rata 30 detik. Masukkan keju. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk sampai bergumpal. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm, tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai setengah matang.
- Isi, rendam kismis di dalam rhum.
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam susu cair. Tambahkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kenari dan rendaman kismis. Aduk rata.
- Tuang adonan isi di dalam mangkuk pai. Oven lagi dengan api bawah suhu yang sama 30 menit sampai matang. Dinginkan.
- Penutup, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit - sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitga. Beri spuit mawar.
- Semprot di atas isi. Semprot dengan torch sampai kecokelatan.
Untuk 16 potong