PAI KELAPA MUDA

By retno, Senin, 27 Agustus 2012 | 04:57 WIB
PAI KELAPA MUDA (retno)

pai kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan alas:
  3. Bahan isi:
    • 400 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 30 gram maizena
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 3 kuning telur
    • 200 gram kelapa muda, keruk panjang, seduh
    • 75 gram kenari, dicincang kasar
    • 3 sendok makan rhum
    • 50 gram kismis, belah dua
  4. Bahan penutup:
    • 100 gram putih telur
    • 65 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Alas, kocok margarin,  garam, dan gula asal rata 30 detik. Masukkan keju. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk sampai bergumpal. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm, tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  3. Oven  dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai setengah matang.
  4. Isi, rendam kismis di dalam rhum.
  5. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam susu cair. Tambahkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api.
  6. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kenari dan rendaman kismis. Aduk rata.
  7. Tuang adonan isi di dalam mangkuk pai. Oven lagi  dengan api bawah suhu yang sama 30 menit sampai matang. Dinginkan.
  8. Penutup,  kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit - sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
  9. Masukkan dalam kantung plastik segitga. Beri spuit mawar.
  10. Semprot di atas isi. Semprot dengan torch sampai kecokelatan.

Untuk 16 potong