cake jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 70 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 1/8 sendok teh esens vanila
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 2 lembar gelatin, direndam, diperas
- 2 sendok makan sirup jeruk konsentrat (mis:sunquik)
- 2 tetes pewarna oranye
- Bahan penutup:
- 50 gram krim bubuk
- 100 ml air es
- 100 gram jeruk mandarin kaleng, ditiriskan
- Hiasan:
- 50 gram cokelat masak susu, dilelehkan
Cara membuat:
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin dan esens vanila sedikit –sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
- Belah dua cake. Letakkan selembar cake di loyang 20x20x7 yang dialas plastik.
- Isi, rebus susu dan gula sampai panas. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Tambahkan sirup jeruk konsentrat. Aduk rata.
- Tuang di atas cake. Tutup dengan selembar cake yang lain. Dinginkan.
- Oles cake dengan krim kocok. Potong – potong persegi panjang.
- Semprot dengan sisa krim. Hias dengan jeruk dan coretan cokelat masak susu.
Untuk 16 potong