kue pepe lapis kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 450 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 1 1/2 sendok teh garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 9 tetes pewarna merah cabai
- 6 tetes pewarna hijau tua
- Bahan sirup:
- 450 ml air
- 450 gram gula pasir
- 6 lembar daun pandan
- 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- Bahan ii:
- 200 gram tepung sagu
- 10 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tetes pewarna kuning
- Bahan sirup:
- 200 ml air
- 200 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Bahan I, campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
- Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 675 ml. Biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring.
- Ambil setengah bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Setengah bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
- Bahan II, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar dan matang. Blender bersama santan sampai lembut.
- Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan campuran santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
- Panaskan cetakan 20x20x7 cm yang dialas plastik selama 10 menit.
- Tuang 150 ml adonan hijau. Kukus di atas api sedang 10 menit. Tuang selapis 100 ml adonan hijau. Kukus di atas api sedang 5 menit.
- Tuang 100 ml adonan merah. Kukus di atas api sedang 5 menit. Tuang selapis adonan merah. Kukus 5 menit.
- Lakukan pelapisan yang sama dua kali lagi.
- Tuang 100 ml adonan kacang hijau. Kukus 5 menit. Lakukan hingga adonan kacang hijau habis.
- Tuang lagi 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan 2 lapis adonan merah sampai adonan hijau dan merah habis.
- Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan dan potong–potong.
Untuk 24 potong