KUE PEPE LAPIS KACANG HIJAU

By retno, Senin, 27 Agustus 2012 | 05:50 WIB
KUE PEPE LAPIS KACANG HIJAU (retno)

kue pepe lapis kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 450 gram tepung sagu
    • 25 gram tepung beras
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 9 tetes pewarna merah cabai
    • 6 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan sirup:
    • 450 ml air
    • 450 gram gula pasir
    • 6 lembar daun pandan
    • 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  4. Bahan ii:
    • 200 gram tepung sagu
    • 10 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna kuning
  5. Bahan sirup:
    • 200 ml air
    • 200 gram gula pasir
    • 4 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Bahan I,  campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
  2. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 675 ml. Biarkan hangat.
  3. Tuang ke dalam campuran tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring.
  4. Ambil setengah bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Setengah bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
  5. Bahan II,  kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar dan matang. Blender bersama santan sampai lembut.
  6. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan campuran santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
  8. Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
  9. Panaskan cetakan 20x20x7 cm yang dialas plastik selama 10 menit.
  10. Tuang 150 ml adonan hijau. Kukus  di atas api sedang 10 menit. Tuang selapis 100 ml adonan hijau. Kukus di atas api sedang 5 menit.
  11. Tuang 100 ml adonan merah. Kukus di atas api sedang 5 menit. Tuang selapis adonan merah. Kukus 5 menit.
  12. Lakukan pelapisan yang sama dua kali lagi.
  13. Tuang 100 ml adonan kacang hijau. Kukus 5 menit. Lakukan hingga adonan kacang hijau habis.
  14. Tuang lagi 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan 2 lapis adonan merah sampai adonan hijau dan merah habis.
  15. Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan dan potong–potong.

Untuk 24 potong