talam singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 500 gram singkong parut, parut peras 50 ml airnya dan buang
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah sisir halus
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Bahan ii:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram tepung beras
- 35 ml air panas
- 50 gram tepung sagu
Cara membuat:
- Bahan I, remas – remas singkong, garam, dan gula merah. Tambahkan santan. Aduk rata.
- Tuang adonan hingga setinggi ¾ cucing yang telah dioles minyak. Kukus 15 menit sampai setengah matang.
- Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin (ukur 225 ml).
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang bahan II di atas bahan I. Kukus 10 menit sampai matang.
Untuk 30 buah