LAPIS JONGKONG

By retno, Rabu, 29 Agustus 2012 | 03:28 WIB
LAPIS JONGKONG (retno)

lapis jongkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 ml air abu merang, dari 4 sendok makan abu merang dilarutkan larutkan di dalam 100 ml air
    • 100 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 200 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram tepung beras
    • 40 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh pewarna hitam
    • 3 tetes pewarna hijau
  2. Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Taburan, kukus kelapa parut kasar, garam, dan daun pandan di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
  2. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. dinginkan. Ukur 750 ml santannya.
  3. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke dalam tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi dua adonan.
  4. Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing-masing menjadi 6 bagian.
  5. Panaskan loyang 16x16x5 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  6. Tuang 1 bagian adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang 1 adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian sampai 12 lapis. Terakhir kukus 20 menit. Dinginkan. Potong-potong.
  7. Sajikan bersama taburan.

Untuk  24 potong