lapis jongkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 ml air abu merang, dari 4 sendok makan abu merang dilarutkan larutkan di dalam 100 ml air
- 100 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram tepung beras
- 40 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh pewarna hitam
- 3 tetes pewarna hijau
- Bahan taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Taburan, kukus kelapa parut kasar, garam, dan daun pandan di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. dinginkan. Ukur 750 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke dalam tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi dua adonan.
- Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing-masing menjadi 6 bagian.
- Panaskan loyang 16x16x5 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
- Tuang 1 bagian adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang 1 adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian sampai 12 lapis. Terakhir kukus 20 menit. Dinginkan. Potong-potong.
- Sajikan bersama taburan.
Untuk 24 potong