KUE KU KETAN HITAM

By retno, Rabu, 29 Agustus 2012 | 03:38 WIB
KUE KU KETAN HITAM (retno)

kue ku ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  3. Timbang masing – masing 5 gram. Bentuk bola–bola. Sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  5. Ambil 12 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  6. Cetak dengan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Letakkan di atas daun pisang yang di oles sedikit minyak.
  7. Kukus dengan api sedang 10 menit. Selama mengukus, buka tutup kukusan setiap 2 menit.

Untuk 42 buah