kue ku ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 100 gram tepung ketan hitam
- 30 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan
- 3 tetes pewarna ungu
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Timbang masing – masing 5 gram. Bentuk bola–bola. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil 12 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Cetak dengan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Letakkan di atas daun pisang yang di oles sedikit minyak.
- Kukus dengan api sedang 10 menit. Selama mengukus, buka tutup kukusan setiap 2 menit.
Untuk 42 buah