POTATO AND CHICKEN CREAM PIE

By retno, Rabu, 29 Agustus 2012 | 05:05 WIB
POTATO AND CHICKEN CREAM PIE (retno)

potato and chicken cream pie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit pai:
  3. Bahan isi:
    • 1 1/2 sendok makan mentega tawar
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 35 gram jamur segar champignon, diiris halus
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 150 ml susu cair
    • 50 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak 1x1x1cm
    • 20 gram kacang polong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 100 ml krim kental
    • 25 gram keju parmesan
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur, untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kulit, kocok mentega, garam, dan telur asal rata 1 menit.
  2. Masukkan tepung kentang dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai oval besar. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  4. Oven  dengan api bawah  suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai setengah matang. Dinginkan.
  5. Isi, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  6. Masukkan susu cair sedikit –sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, kacang polong, garam, merica, dan pala. Aduk rata.
  7. Masukkan krim kental dan keju parmesan. Aduk rata. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  8. Tuang dalam pai. Tutup dengan kulit pai yang tengahnya dilubangi. Hias dengan sisa bahan  pai yang dicetak bentuk daun. Tempelkan di atasnya. Oleskan  kuning telur.
  9. Oven lagi dengan api bawah  suhu 170 derajat Celcius 85 menit sampai matang.

Untuk 12 potong