potato and chicken cream pie
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit pai:
- 200 gram mentega tawar dingin
- 3/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 75 gram tepung kentang
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan air es
- Bahan isi:
- 1 1/2 sendok makan mentega tawar
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 35 gram jamur segar champignon, diiris halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair
- 50 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak 1x1x1cm
- 20 gram kacang polong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 100 ml krim kental
- 25 gram keju parmesan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur, untuk olesan
Cara membuat:
- Kulit, kocok mentega, garam, dan telur asal rata 1 menit.
- Masukkan tepung kentang dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai oval besar. Tusuk – tusuk dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai setengah matang. Dinginkan.
- Isi, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan susu cair sedikit –sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, kacang polong, garam, merica, dan pala. Aduk rata.
- Masukkan krim kental dan keju parmesan. Aduk rata. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang dalam pai. Tutup dengan kulit pai yang tengahnya dilubangi. Hias dengan sisa bahan pai yang dicetak bentuk daun. Tempelkan di atasnya. Oleskan kuning telur.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 85 menit sampai matang.
Untuk 12 potong