BAKPAO SANDWICH AYAM TERIYAKI

By retno, Rabu, 29 Agustus 2012 | 05:42 WIB
BAKPAO SANDWICH AYAM TERIYAKI (retno)

bapao sandwich ayam teriyaki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan dasar bapao i:
  3. Bahan biang:
    • 350 gram tepung terigu protein rendah
    • 1 1/4 sendok teh (5 gram) ragi instan
    • 10 gram gula pasir halus
    • 200 gram air
  4. Bahan:
    • 200 gram tepung terigu protein rendah
    • 1 sendok teh (5 gram) baking powder
    • 50 gram gula pasir halus
    • 75 gram air
    • 50 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
  5. Bahan saus teriyaki:
    • 200 ml air
    • 50 ml dark soy sauce
    • 2 1/2 sendok makan mirin
    • 2 sendok makan gula palem
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1/4 sendok teh jahe parut
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
  6. Bahan isi:
    • 300 gram dada ayam fillet, iris tipis
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 1 buah paprika hijau, iris panjang dan potong dua
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  7. Bahan pelengkap:
    • 150 gram lettuce, iris kasar

Cara membuat:

  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam sampai dua kali mengembang.
  3. Campur biang dengan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan sebagian air. Uleni rata. Masukkan sisa air. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. (tanpa fermentasi)
  5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Giling tipis adonan bentuk bulat. Letakkan sepotong kertas roti yang sudah dioles tipis mentega putih di salah satu sisi. Lipat dua bagian sehingga membentuk setengah lingkaran.
  6. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  7. Kukus  di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  8. Saus teriyaki, rebus air, dark soy sauce, mirin, gula palem, bawang putih, jahe parut, dan garam di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat dan sisihkan.
  9. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika hijau. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ayam fillet. Aduk sampai berubah warna.
  10. Masukkan saus teriyaki. Aduk  sampai matang dan kental.
  11. Belah bapao. Lapisi letus. Sendokkan isi. Sajikan.

Untuk 31 buah