PASTEL LAPIS SEAFOOD

By retno, Rabu, 29 Agustus 2012 | 08:35 WIB
PASTEL LAPIS SEAFOOD (retno)

pastel lapis seafood

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit luar :
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung beras
    • 1 sendok teh gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 35 gram minyak goreng
  3. Bahan kulit dalam:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 85 gram minyak goreng
  4. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 100 gram cumi, dipotong kotak kecil
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu dan tepung beras sampai tercampur rata.
  4. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
  5. Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
  6. Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi juga menjadi 10 bagian (masing-masing 33 gram).
  7. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  8. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
  9. Potong  adonan jadi dua bagian. Giling tipis bentuk bulat. Beri isi. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri.
  10. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah