SUS GORENG KENTANG SOSIS

By retno, Rabu, 29 Agustus 2012 | 08:48 WIB
SUS GORENG KENTANG SOSIS (retno)

sus goreng kentang sosis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 50 gram margarin
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram kentang kukus, haluskan
    • 3 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 30 gram keju parut
    • 2 butir telur
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai kalis.
  2. Masukkan kentang dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan sosis, keju parut, dan telur satu per satu sambil dikocok sampai lembut.
  3. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang dan goreng sampai matang.
  4. Saus, panaskan margarin tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, kecap inggris, kecap manis, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan sagu untuk mengentalkan.
  5. Sajikan sus dengan sausnya.

Untuk 27 buah