LEMPER AYAM WIJEN

By retno, Rabu, 29 Agustus 2012 | 11:12 WIB
LEMPER AYAM WIJEN (retno)

lemper ayam wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh wijen hitam sangrai
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi (manis):
    • 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Isi, campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap.
  2. Masukkan santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Dinginkan.
  3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat.
  5. Kukus ketan di atas  api sedang 20 menit sampai matang. Tambahkan wijen hitam sangrai. Aduk rata.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk persegi. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 20 buah