lemper ayam wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh wijen hitam sangrai
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi (manis):
- 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Isi, campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap.
- Masukkan santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Dinginkan.
- Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus ketan di atas api sedang 20 menit sampai matang. Tambahkan wijen hitam sangrai. Aduk rata.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk persegi. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 20 buah