keripik paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram paru, dibekukan di freezer, diiris tipis
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 cm kencur
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan tepung:
- 50 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 kuning telur
Cara membuat:
- Lumuri paru yang sudah diiris tipis dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 40 menit sampai kering sambil sesekali dibalik. Dinginkan.
- Campur bumbu halus, tepung sagu, dan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan dan kuning telur. Aduk rata.
- Celupkan paru ke dalam adonan tepung.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai kering dan renyah. (Ss)
Untuk 350 gram