kering kentang teri kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 700 gram kentang, dipotong korek api
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 1.500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 75 gram teri jengki kecil, digoreng kering
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan halus:
- 3 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam campuran 1500 ml air, air kapur sirih, dan garam, diamkan 30 menit.
- Goreng kentang hingga kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Tambahkan garam, gula pasir dan air. Aduk sampai berambut.
- Masukkan kentang goreng, teri jengki, dan kacang tanah goreng. Aduk rata sampai kering.
Untuk 8 porsi