BATAGOR

By retno, Selasa, 4 September 2012 | 05:01 WIB
BATAGOR (retno)

batagor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 10 buah tahu putih padat, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
    • 20 lembar kulit pangsit
  3. Bahan isi:
    • 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 50 gram wortel parut
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 2 sendok teh minyak ayam bawang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air es
    • 150 gram tepung sagu tani
  4. Bahan sambal:
    • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 4 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
    • 3 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 4 siung bawang putih utuh, digoreng
    • 750 ml air hangat
    • 3 sendok makan gula merah, disisir
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh cuka
  5. Bahan pelengkap:
    • 10 sendok teh kecap manis

Cara membuat:

  1. Isi. campur tenggiri, ayam, udang, wortel, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
  2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Isikan pada bahan kulit. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  4. Goreng isi yang di dalam kulit pangsit dan tahu. Sisihkan. 
  5. Sambal, blender kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.
  6. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 10 porsi