batagor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 10 buah tahu putih padat, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
- 20 lembar kulit pangsit
- Bahan isi:
- 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 50 gram wortel parut
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh minyak ayam bawang
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air es
- 150 gram tepung sagu tani
- Bahan sambal:
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 4 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
- 3 buah cabai rawit merah, digoreng
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng
- 750 ml air hangat
- 3 sendok makan gula merah, disisir
- 2 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh cuka
- Bahan pelengkap:
- 10 sendok teh kecap manis
Cara membuat:
- Isi. campur tenggiri, ayam, udang, wortel, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Isikan pada bahan kulit. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Goreng isi yang di dalam kulit pangsit dan tahu. Sisihkan.
- Sambal, blender kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.
- Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 10 porsi