sate padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram lidah sapi, direbus, dipotong 1.5x1.5 cm
- 100 gram hati sapi, direbus, dipotong 1.5x1.5 cm
- 300 gram daging sandung lamur, dipotong 1.5x1.5 cm
- 1.300 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 30 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
- tusuk sate
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- Pelengkap:
- 5 buah ketupat
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
- Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah, ketupat, dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi