SATE PADANG

By retno, Selasa, 4 September 2012 | 05:21 WIB
SATE PADANG (retno)

sate padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram lidah sapi, direbus, dipotong 1.5x1.5 cm
    • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong 1.5x1.5 cm
    • 300 gram daging sandung lamur, dipotong 1.5x1.5 cm
    • 1.300 ml air
    • 2 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 30 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
  3. Pelengkap:
    • 5 buah ketupat
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
  2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
  3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate bersama kuah, ketupat, dan taburan bawang goreng.

Untuk 5 porsi