mi udang Penang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram mi menjangan, diseduh
- 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 150 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
- 5 buah bakso ikan, dibelah 2 bagian
- 2 buah telur ayam rebus, dipotong-potong bulat
- 100 gram tauge, diseduh
- 100 gram kangkung, diseduh
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnnya
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 blok kaldu ayam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ebi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan udang dan bakso ikan. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Tambahkan air jeruk nipis.
- Sajikan mi, touge, kangkung, telur rebus, dan siraman kuah.
Untuk 4 porsi