MI UDANG PENANG

By retno, Selasa, 4 September 2012 | 05:32 WIB
MI UDANG PENANG (retno)

mi udang Penang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram mi menjangan, diseduh
    • 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 150 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
    • 5 buah bakso ikan, dibelah 2 bagian
    • 2 buah telur ayam rebus, dipotong-potong bulat
    • 100 gram tauge, diseduh
    • 100 gram kangkung, diseduh
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnnya
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan udang dan bakso ikan. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Tambahkan air jeruk nipis.
  3. Sajikan  mi, touge, kangkung, telur rebus, dan siraman kuah.

Untuk 4 porsi