soto banjar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, belah 4 bagian
- 3.000 ml air
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas manis
- Pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 8 buah perkedel kentang
- 2 batang seledri, diiris
- 2 batang daun bawang, diiris
- 4 butir telur rebus
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam air, cengkeh, dan kayumanis sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Disuwir-suwir.
- Sajikan soto ayam dengan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi