TAHU GUNTING DENGAN GIMBAL UDANG

By retno, Selasa, 4 September 2012 | 06:10 WIB
TAHU GUNTING DENGAN GIMBAL UDANG (retno)

tahu gunting dengan gimbal udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai rawit
    • 75 gram kacang tanah goreng
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 4 sendok makan petis udang
  3. Bahan gimbal udang:
    • 150 gram udang kecil
    • 100 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan saus:
    • 150 ml air hangat
    • 2 sendok makan kecap manis
  5. Bahan pelengkap:
    • kerupuk kanji merah
    • 1 sendok makan daun seledri, dicincang halus
    • 2 sendok teh air jeruk limau

Cara membuat:

  1. Tahu, rendam tahu dalam air dan garam, selama 30 menit. Goreng tahu sampai berkulit dan matang. Sisihkan.
  2. Gimbal udang, Aduk rata tepung terigu, ketumbar bubuk, garam, dan santan. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Panaskan sendok sayur di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Tuang campuran udang. Masukkan lagi ke dalam minyak panas. Biarkan sampai setengah matang. Keluarkan dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
  4. Buat saus, aduk rata air, kecap manis, dan bumbu halus. Sisihkan.
  5. Tata tahu dan gimbal udang yang sudah digunting-gunting di atas piring. Tambahkan ketimun dan taoge. Siramkan campuran kecap.
  6. Tambahkan kerupuk. Taburkan daun seledri, dan perasan air jeruk limau.

Untuk 6 porsi