KWETIAU KUAH CUKO

By retno, Rabu, 5 September 2012 | 03:33 WIB
KWETIAU KUAH CUKO (retno)

kwetiau kuah cuko

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram kwetiau basah
    • 100 gram ikan tenggiri, haluskan
    • 50 gram ayam, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 50 gram sagu tani
    • 2 putih telur
    • 1 sendok makan air
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan saus cuko:
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 400 ml air
    • 15 gram asam jawa
    • 1/4 sendok makan garam
    • 1 sendok makan cuka
  4. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan tongcai
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan

Cara membuat :

  1. Aduk rata ikan, ayam giling dan bumbu halus sampai lembut. Masukkan daun bawang,sagu tani, putih telur, dan air . Aduk rata.
  2. Masukkan kwetiau. Aduk rata. Sendokkan kecil kecil dalam air yang mendidih sampai terapung dan matang . Angkat.
  3. Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.

Untuk 5 porsi