BUBUR AYAM TUNA KARI

By retno, Rabu, 5 September 2012 | 11:04 WIB
BUBUR AYAM TUNA KARI (retno)

bubur ayam tuna kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 bungkus bubur ayam instan
    • 800 ml air panas
    • 200 gram ikan tuna, dipotong kotak 2x2cm
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ikan tuna. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan berkuah sedikit. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Aduk rata Buryam dan bumbu dengan air panas. Aduk sampai mengental. Sajiikan Buryam dengan tuna kari.

Untuk 4 porsi