BUBUR SEAFOOD ALA THAI

By retno, Kamis, 6 September 2012 | 02:31 WIB
BUBUR SEAFOOD ALA THAI (retno)

bubur seafood ala thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 bungkus bubur ayam instan
    • 600 ml air panas
    • 150 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak
    • 250 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat
    • 150 gram udang, dikupas, disisakan ekornya
    • 3 tangkai daun ketumbar
    • 1 batang serai, diiris
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 sendok teh daun kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air kaldu udang
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ebi
    • 5 buah cabai kering
    • 2 sendok makan minyak

Cara membuat:

  1. Goreng bawang putih, ebi, dan cabai kering. Haluskan.
  2. Rebus kaldu udang. Tambahkan bumbu halus, daun ketumbar, serai, dan daun jeruk. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan kakap, cumi, dan udang. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Aduk rata bubur ayam instan dan bumbu dengan air panas. Aduk sampai mengental. Sajikan bubur dengan seafoodnya.

Untuk 3 porsi