kerak telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram beras ketan putih, direndam semalam, ditiriskan
- 300 ml air
- 5 butir telur bebek
- 25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 125 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
- 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
- 5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Taburan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, kelapa parut, gula pasir dan garam. Aduk rata sampai matang dan kering.
- Panaskan wajan cekung. Beri 2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 4 sendok makan air rendaman beras. Tutup. Biarkan sampai agak mengering.
- Kocok 1 butir telur bebek, 1 sendok makan bumbu kelapa, 1/4 sendok teh ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, dan 1/4 sendok teh garam.
- Tuang ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Taburkan cabai rawit. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Balik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
- Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi