KERAK TELUR

By retno, Kamis, 6 September 2012 | 10:54 WIB
KERAK TELUR (retno)

kerak telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram beras ketan putih, direndam semalam, ditiriskan
    • 300 ml air
    • 5 butir telur bebek
    • 25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 5 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan taburan:
    • 125 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
    • 5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Taburan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, kelapa parut, gula pasir dan garam. Aduk rata sampai matang dan kering.
  2. Panaskan wajan cekung. Beri 2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 4 sendok makan air rendaman beras. Tutup. Biarkan sampai agak mengering.
  3. Kocok 1 butir telur bebek, 1 sendok makan bumbu kelapa, 1/4 sendok teh ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, dan 1/4 sendok teh garam.
  4. Tuang ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Taburkan cabai rawit. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Balik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

Untuk 3 porsi