KUE PEPE

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 03:01 WIB
KUE PEPE (retno)

kue pepe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 lembar daun pandan
    • 20 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang
    • 625 gram tepung sagu
    • 3 sendok makan tepung beras
    • 400 gram gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pewarna merah cabai
    • 3 tetes pewarna hijau tua

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
  2. Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Oles loyang 20x20x7 cm dengan minyak goreng. Alasi dengan plastik.Panaskan dalam kukusan di atas api sedang.
  5. Tuang 1 sendok sayur (125 ml) adonan putih. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan putih di atasnya. Kukus kembali 5 menit. Tuang 1 sendok sayur adonan merah. Kukus kembali 5 menit. Tuang 1 sendok sayur adonan putih. Kukus 5 menit. Tuang lagi 1 sendok sayur adonan putih. Kukus 5 menit. Tuang 1 sendok sayur adonan merah. Kukus 5 menit. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Untuk lapisan terakhir ambil adonan putih. Tambahkan pewarna hijau. Kukus 20 menit hingga matang. Dinginkan.

Untuk 30 potong