TELUR PUYUH BUMBU THAI

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 05:08 WIB
TELUR PUYUH BUMBU THAI (retno)

telur puyuh bumbu thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 25 butir telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
  2. Bahan bumbu:
    • 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 batang daun ketumbar, dicincang kasar
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi dibakar
    • 1 1/2 sendok makan ebi kering, digoreng

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan air asam, kecap ikan, garam, dan gula merah. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
  3. Masukkan telur puyuh. Aduk sampai telur terbalut bumbu. Tambahkan air. Masak sampai matang meresap.Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 5 porsi