telur puyuh bumbu thai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 25 butir telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
- Bahan bumbu:
- 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 batang daun ketumbar, dicincang kasar
- 50 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi dibakar
- 1 1/2 sendok makan ebi kering, digoreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Aduk sampai layu.
- Masukkan air asam, kecap ikan, garam, dan gula merah. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
- Masukkan telur puyuh. Aduk sampai telur terbalut bumbu. Tambahkan air. Masak sampai matang meresap.Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 5 porsi