BALADO KEMBUNG DAUN KUNYIT

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 05:27 WIB
BALADO KEMBUNG DAUN KUNYIT (retno)

balado kembung daun kunyit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor kembung ukuran sedang, dikerat- kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan balado:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong1 lembar daun kunyit, diiris iris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 150 ml air
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh air asam dan 2 sendok makan air
    • 50 ml minyak untuk menumis
  3. Bumbu tumbuk halus:

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di atas api sedang sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus ,daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan tomat dan  daun kunyit. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula merah , dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. Tuang air asam. Aduk rata.

Untuk 5 porsi