balado kembung daun kunyit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor kembung ukuran sedang, dikerat- kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan balado:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong1 lembar daun kunyit, diiris iris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 150 ml air
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh air asam dan 2 sendok makan air
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus ,daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan tomat dan daun kunyit. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah , dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tuang air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi