balado tempe aroma kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, dipotong 2x2 cm, digoreng berkulit
- 3 buah cabai merah besar, dipotong serong tipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 gram kemangi, diambil daunnya
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 1 sendok makan petis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai, serai, daun salam, dan lengkuas sambil diaduk hingga harum.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata .
- Masukkan tempe dan daun kemangi.Aduk rata. Tuangkan 3 sendok makan air. Aduk sampai kering.
- Taburkan bawang merah goreng menjelang diangkat.Aduk rata.
Untuk 6 porsi