balado tempe kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram tempe, dipotong tipis 3x3 cm
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 300 gram kentang, dibelah 2 panjang , diiris tipis, goreng sampai kering
- 50 gram kacang tanah kulit, digoreng, ditumbuk kasar
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat :
- Rendam tempe dalam air, garam, dan ketumbar. Diamkan 15 menit. Angkat. Tiriskan dan goreng sampai kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, Masak sampai kental.
- Masukkan kentang, kacang tanah, kentang, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 500 gram