BALADO TEMPE KENTANG

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 06:37 WIB
BALADO TEMPE KENTANG (retno)

balado tempe kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram tempe, dipotong tipis 3x3 cm
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 300 gram kentang, dibelah 2 panjang , diiris tipis, goreng sampai kering
    • 50 gram kacang tanah kulit, digoreng, ditumbuk kasar
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat :

  1. Rendam tempe dalam air, garam, dan ketumbar. Diamkan 15 menit. Angkat. Tiriskan dan goreng sampai kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, Masak sampai kental.
  3. Masukkan kentang, kacang tanah, kentang, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 500 gram