KERING DENDENG KENTANG BALADO

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 07:00 WIB
KERING DENDENG KENTANG BALADO (retno)

kering dendeng kentang balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kentang, diiris tipis
    • 75 gram dendeng sapi, dipotong korek api, digoreng sebentar
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • minyak untuk menggoreng
    • 5 buah cabai merah besar, diiris tipis dan buang bijinya, digoreng kering
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 60 gram gula pasir
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 sendok makan ebi, diseduh
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Rendam kentang dalam air kapur sirih 15 menit, tiriskan. Goreng hingga matang dan renyah.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan garam. dan gula pasir. Aduk- aduk sampai kental dan  sampai berambut.
  4. Masukkan kentang, dendeng, dan cabai merah. Aduk –aduk sampai terbalut rata.

Untuk 400 gram