kering dendeng kentang balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kentang, diiris tipis
- 75 gram dendeng sapi, dipotong korek api, digoreng sebentar
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- minyak untuk menggoreng
- 5 buah cabai merah besar, diiris tipis dan buang bijinya, digoreng kering
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan ebi, diseduh
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam air kapur sirih 15 menit, tiriskan. Goreng hingga matang dan renyah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan garam. dan gula pasir. Aduk- aduk sampai kental dan sampai berambut.
- Masukkan kentang, dendeng, dan cabai merah. Aduk –aduk sampai terbalut rata.
Untuk 400 gram