paru balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 700 gram paru sapi
- 1 liter air
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
- Bahan balado:
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
- Rebus paru dan bumbu halus sampai mendidih. Iris –iris tipis lebar.
- Rebus lagi sampai bumbu meresap dan air mengering.
- Goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat . Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata,
- Masukkan paru. Aduk sebentar.Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi