PARU BALADO

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 08:53 WIB
PARU BALADO (retno)

paru balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 cm jahe
    • 5 butir kemiri, disangrai
  3. Bahan balado:
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  4. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat :

  1. Rebus paru dan bumbu halus sampai mendidih. Iris –iris tipis lebar.
  2. Rebus lagi sampai bumbu meresap dan air mengering.
  3. Goreng sampai matang dan kering.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat . Aduk sampai layu.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata,
  6. Masukkan paru. Aduk sebentar.Angkat dan sajikan.

Untuk  6 porsi