SUP KEPALA IKAN BALI

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 09:19 WIB
SUP KEPALA IKAN BALI (retno)

sup kepala ikan bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan tongkol, dipotong 3 bagian, pisahkan bagian kepala dan badannya
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1.500 ml air
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah ketimun, dibelah dua, dihilangkan biji, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus sup kepala ikan:
  3. Bumbu halus ikan goreng:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri badan ikan dengan bumbu ikan goreng. Diamkan 30 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  2. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tuang air. Masukkan kepala ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
  5. Menjelang diangkat, masukkan ketimun. Masak hingga layu. Angkat.
  6. Sajikan sup kepala ikan bersama ikan goreng.

Untuk 5 porsi