DAGING PENYET SAMBAL TERASI

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 10:16 WIB
DAGING PENYET SAMBAL TERASI (retno)

daging penyet sambal terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sengkel
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan ketumbar, ditumbuk kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
  3. Bahan sambal terasi kacang:
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 5 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 buah tomat, di goreng
    • 50 gram kacang tanah digoreng
    • 1 sendok teh terasi udang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 75 ml air panas
    • 1 buah air jeruk limau
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus daging dalam santan bersama ketumbar, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus sampai setengah matang. Angkat dan potong kotak  5x5x1 1/2 cm searah serat.
  2. Rebus lagi dalam rebusan bumbu sampai matang. Angkat.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sambal, ulek bawang putih, cabai , tomat, kacang, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Letakkan potongan daging di atas  sambal. Penyet-penyet dan tekan-tekan.
  6. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Untuk 5 porsi