daging penyet sambal terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sengkel
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan ketumbar, ditumbuk kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- Bahan sambal terasi kacang:
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 buah tomat, di goreng
- 50 gram kacang tanah digoreng
- 1 sendok teh terasi udang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 75 ml air panas
- 1 buah air jeruk limau
- Bahan pelengkap:
- 2 buah ketimun
- 5 tangkai daun kemangi
Cara membuat:
- Rebus daging dalam santan bersama ketumbar, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus sampai setengah matang. Angkat dan potong kotak 5x5x1 1/2 cm searah serat.
- Rebus lagi dalam rebusan bumbu sampai matang. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal, ulek bawang putih, cabai , tomat, kacang, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Letakkan potongan daging di atas sambal. Penyet-penyet dan tekan-tekan.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 5 porsi