AYAM PENYET SAMBAL MANGGA

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 10:21 WIB
AYAM PENYET SAMBAL MANGGA (retno)

ayam penyet sambal mangga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 300 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal:
    • 200 gram mangga mengkal, diiris korek api halus
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Masukkan ayam, daun salam, serai, lengkuas, gula merah, dan air. Kemudian ungkep ayam sampai matang. Goreng sampai kekuningan.
  2. Bahan sambal, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah,terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan mangga dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan ayam bersama sambalnya.

Untuk 8 porsi