ayam penyet sambal mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 300 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal:
- 200 gram mangga mengkal, diiris korek api halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah utuh, digoreng
- 5 buah cabai rawit hijau utuh, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting utuh, digoreng
- 3 buah bawang merah utuh, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan ayam, daun salam, serai, lengkuas, gula merah, dan air. Kemudian ungkep ayam sampai matang. Goreng sampai kekuningan.
- Bahan sambal, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah,terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan mangga dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan ayam bersama sambalnya.
Untuk 8 porsi