BAKSO PENYET SAUS PETIS

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 10:26 WIB
BAKSO PENYET SAUS PETIS (retno)

bakso penyet saus petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 20 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok makan kecap manis
  2. Bahan saus:
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 100 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan
    • 2 sendok makan petis
    • 1 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lumuri bakso dengan garam, bawang putih, ketumbar dan air. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu saus sampai harum. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan  kecap manis. Aduk- aduk  hingga mengental.
  3. Bakar bakso sampai harum kecokelatan.
  4. Letakkan bakso di atas saus. Penyet sampai agak memar.

Untuk 10 tusuk