bakso penyet saus petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 20 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- Bahan saus:
- 200 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 100 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan
- 2 sendok makan petis
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri bakso dengan garam, bawang putih, ketumbar dan air. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu saus sampai harum. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk- aduk hingga mengental.
- Bakar bakso sampai harum kecokelatan.
- Letakkan bakso di atas saus. Penyet sampai agak memar.
Untuk 10 tusuk