tempe bakar penyet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, dipotong 6 x 6 cm, dikerat-kerat
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
- Bahan sambal:
- 8 butir bawang merah, dibakar
- 4 siung bawang putih, dibakar
- 5 buah cabai merah besar, dibakar
- 3 buah kemiri, dibakar
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 buah tomat, digoreng
Cara membuat:
- Lumuri tempe dengan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 15 menit.
- Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan tomat. Ulek rata. Sisihkan.
- Bakar tempe sambil dibolak balik dan dioles bahan perendamnya sampai matang dan harum.
- Letakkan tempe bakar di atas sambal, lalu penyet sampai agak memar. Sajikan.
Untuk 8 porsi