TEMPE BAKAR PENYET

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 10:31 WIB
TEMPE BAKAR PENYET (retno)

tempe bakar penyet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram tempe, dipotong 6 x 6 cm, dikerat-kerat
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 150 ml air
  2. Bahan sambal:
    • 8 butir bawang merah, dibakar
    • 4 siung bawang putih, dibakar
    • 5 buah cabai merah besar, dibakar
    • 3 buah kemiri, dibakar
    • 2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 buah tomat, digoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri tempe dengan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 15 menit.
  2. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan tomat. Ulek rata. Sisihkan.
  3. Bakar tempe sambil dibolak balik dan dioles bahan perendamnya sampai matang dan harum.
  4. Letakkan tempe bakar di atas sambal, lalu penyet sampai agak memar. Sajikan.

Untuk 8 porsi